Estos estudios se han realizado en colaboración con Jorge
Joven y Carlos Villaverde, del Centre de Recerca Biomédica del Hospital Universitario
de Sant Joan de Reus (Tarragona) y de Antonio Segura, de la Universidad de
Granada.
Después de ensayos en modelos celulares y animales, se
han tratado 31 pacientes hipertensos en dicho hospital con un índice de masa
corporal de 31 (se considera obeso a partir de 30) en los que se ha observado
que, tras un mes de tomar disueltos en agua entre 6 y 8 gramos diarios de extracto
de Hibiscus sabdariffa, se mejoran los principales valores del cuadro
patológico relacionado con la obesidad.
Micol, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de
la universidad ilicitana, ha relatado que los resultados globales concluyen una
disminución tanto de la tensión sanguínea sistólica (alta) como la diastólica
(baja) en alrededor de un 20 y 10 por ciento, respectivamente.
También se produce una reducción significativa del
colesterol, del 10 por ciento, de la hemoglobina glicosilada (marcador de
diabéticos) en cerca del 25 por ciento y también de la frecuencia cardíaca.
Las pruebas clínicas concluyeron a principios de 2013 y
los investigadores del IBMC se hallan ahora en fase de elaboración de un
artículo científico para su envío y publicación en la revista internacional
especializada en ciencia de los alimentos y nutrición molecular
("Molecular Nutrition and Food Research").
Micol (Lleida, 1963) ha explicado que esta flor -también
llamada "roselle" o "karkadé"- se toma como bebida tradicional
en algunos países tropicales africanos, como Senegal o Sudán, iberoamericanos
(México y Panamá) y asiáticos (Tailandia y Malasia) por la creencia popular de
que es beneficiosa para la salud, aunque hasta ahora no constaban trabajos
clínicos contundentes en la literatura científica internacional.
Esta flor es muy utilizada en los jardines de ciudades y
pueblos por su resistencia a las inclemencias del tiempo y por su belleza, al
tener un cáliz con entre 4 y 5 grandes pétalos de un rojo intenso y unos
llamativos estambres amarillos. Sin embargo, lo que más llamó la atención de
los científicos del IBMC es la capacidad de sus polifenoles contra las células
grasas de los tejidos adiposos, algo que han probado con éxito en cultivos, en
ratones de laboratorio y, más recientemente, en pacientes con un cuadro
patológico de niveles anormales de glucosa, hipertensión, hígado graso,
triglicéridos y colesterol.
Una empresa especializada en alimentos nutracéuticos e
ingredientes para la alimentación funcional, la ilicitana Monteloeder SL, ha
suscrito recientemente un convenio con el IBMC para fabricar industrialmente
este producto, que los investigadores obtienen calentando a ebullición los
pétalos y estambres después de molerlos, con una etapa posterior de enriquecimiento
y secado.
El producto resultante podría añadirse a otros artículos
alimenticios, como yogures o zumos, o disolverse en agua para su
administración. Micol ha resaltado que, además de comprobar las facultades del
Hibiscus sabdariffa, este estudio ayuda a comprender los mecanismos que
participan en las enfermedades asociadas a la obesidad, lo que puede facilitar
posteriores aplicaciones farmacológicas.
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