Si necesitábamos una excusa más para beber cerveza, ahora
la tenemos. Un equipo de investigadores de la Universidad de Oporto (Portugal)
ha descubierto que marinar la carne con cerveza, carne que posteriormente vamos
a cocinar en la barbacoa, reduce el riesgo de cáncer.
Cocinar la carne
en la barbacoa es un placer que a casi todo el mundo le satisface; sin embargo,
este proceso (debido a la alta temperatura a la que se cocina) provoca la
creación de unas moléculas llamadas hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP)
que se encuentran en sustancias como el petróleo, el carbón o el alquitrán, que
dañan el ADN y aumentan el riesgo de desarrollar cáncer.
Para evitar este
gran “pero” de asar la carne, ahora tenemos una solución estupenda que hará las
delicias de los amantes de la cerveza. El equipo de investigadores ha
descubierto que si realizamos el proceso de marinado de la carne con cerveza,
el proceso de formación de estas moléculas cancerígenas se para. Esto sucede
debido a que esta bebida es rica en radicales libres y éstos bloquean la
creación de HAPs.
Durante el
experimento, los científicos marinaron lomo de cerdo con tres cervezas
diferentes: cerveza sin alcohol, cerveza con alcohol de fermentación baja y
cerveza negra. Tras comparar los resultados de asar estas piezas de carne con
un trozo sin marinar, descubrieron que la cerveza negra redujo las moléculas
cancerígenas un 53%, la cerveza sin alcohol un 25% y la cerveza de fermentación
baja un 13%.
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