Con la llegada de la primavera, las dietas se ponen a la
orden del día y, con ello, los consejos para perder peso de una manera más
eficiente y saludable (en la mayoría de los casos). Al contrario de la
sugerencia popular de que es mejor comer poca cantidad de comida pero en
periodos frecuentes a lo largo del día, un reciente estudio afirma que este
consejo no es una panacea, ya que no aumenta el metabolismo o favorece la
pérdida de peso.
El estudio,
publicado en la revista de la Society for Endocrinology y realizado por un
equipo de investigadores de la Universidad de Warwick (Reino Unido), tenía por
objeto analizar si comer a menudo sería más o menos beneficioso para la salud
de las personas. Así, examinaron a 24 mujeres delgadas y obesas durante varios
días controlando sus comidas: en días alternos recibían dos comidas diarias o
cinco comidas diarias. El número total de calorías de cada día era exactamente
el mismo.
Tras analizar su
gasto de energía, los resultados del estudio revelaron que las mujeres que
comieron dos veces al día o cinco veces al día no presentaron cambio alguno en
las calorías que habían quemado cada día, es decir, las calorías quemadas
fueron exactamente las mismas comiendo dos o cinco veces al día.
Lo que sí fue
alarmante es que en el grupo de mujeres obesas que realizó cinco comidas al día
se observaron niveles significativamente más altos de endotoxinas (vinculadas a
un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2) al final de
cada día, en comparación a cuando solo realizaban dos comidas diarias.
La conclusión
final determina que contar las calorías de lo que ingerimos es lo que realmente
importa cuando se trata de perder peso, ya que el tamaño o la frecuencia de la
comida no afecta a las calorías que quemamos en un día.
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