Una dieta saludable puede reducir el riesgo de depresión
severa, según los resultados de un estudio sobre más de 2.000 personas
realizado en la Universidad de Finlandia Oriental por Anu Ruusunen,
nutricionista clínica.
Adicionalmente, la pérdida de peso en el contexto de un
cambio positivo de estilo de vida (adoptando hábitos más sanos, entre ellos
seguir una dieta equilibrada) se asoció con una reducción en los síntomas
depresivos.
El estudio refuerza la hipótesis de que una dieta sana
puede ser capaz de ayudar a mitigar la depresión y también a prevenir su
aparición.
Los individuos deprimidos a menudo siguen una dieta de
mala calidad y poco nutritiva, como parte del proceso derrotista y de abandono
en el que se hunden. La situación puede resultar un círculo vicioso para
aquellas personas que cuando se deprimen pierden el apetito. Otras personas
cuando están deprimidas se refugian en los alimentos sabrosos, ricos en grasas
y calorías, a modo de consuelo.
En la nueva investigación, una dieta sana, caracterizada
por verdura, fruta, cereales integrales, carne avícola, pescado y queso bajo en
grasa, se asoció con una baja incidencia de síntomas depresivos y un menor
riesgo de depresión durante el periodo de seguimiento a los sujetos de estudio.
El aumento de la ingestión de folato también se asoció
con un riesgo menor de sufrir depresión. Entre los tipos de alimentos con mayor
contenido de folato figuran la verdura y la fruta.
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