A pesar de que una dieta alta en proteínas puede
ayudarnos a corto plazo a perder peso y también grasa, dos nuevos estudios
concluyen que a largo plazo el exceso de proteínas puede afectar a nuestra
salud y reducir nuestro tiempo de vida. Sendos estudios han sido publicados en
la revista Cell Metabolism.
El primer estudio,
dirigido por un equipo de investigadores de la Universidad del Sur de
California (EEUU) se basó en el análisis de los datos de una encuesta que
valoraba la salud y la dieta de más de 6.800 individuos. Los investigadores
definieron que una dieta era alta en proteínas cuando al menos el 20% de las
calorías consumidas procedían de las proteínas. El examen de los resultados
demostró que el consumo de una gran cantidad de proteínas estaba vinculado a un
mayor riesgo de cáncer, diabetes y de muerte en adultos de mediana edad (sobre
todo cuando las proteínas no procedían de vegetales).
El segundo estudio
vino de la mano de un equipo de expertos de la Universidad de Sídney
(Australia), quienes analizaron los efectos de 25 tipos de dietas distintas en
cientos de ratones para ver cómo les afectaban los diferentes tipos de
proteínas, grasas y carbohidratos y también las desiguales cantidades de
comida, a su salud metabólica, envejecimiento y vida útil. La conclusión del
estudio con ratones determinó que las dietas altas en carbohidratos y bajas en
proteínas estaban vinculadas con una vida más larga.
Los dos estudios
sugieren que no solo se trata de establecer mesura en las calorías de los
alimentos, sino también en la composición de la dieta, sobre todo en términos
de cantidad y del tipo de proteína que se consume, si lo que queremos es tener
una vida saludable y longeva.
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